2021-03-17 19:44:09 來源:申通香港 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,或許也是最令人費解的是,研究人員仍不確定暗物質到底是什麼。

申通香港3月17日報道 美國趣味科學網站3月10日刊文盤點了有關暗物質的11個未解之題,全文摘編如下:

在20世紀30年代,一位名叫弗裏茨·茨維基的瑞士天文學家注意到,在一個遙遠的星團中,對應其可見質量,星系互相圍繞運行的速度比它們應有的速度要快得多。他提出,一種看不見的物質——他稱之為暗物質——可能在引力上牽引着這些星系。

自那以後,研究人員已經證實,或許能在整個宇宙中發現這種神祕物質,其豐富程度可能是與構成恆星和人類等普通事物的正常物質的六倍。然而,儘管在整個宇宙中都可能存在暗物質,但科學家們大多仍對此感到困擾。以下是有關暗物質的11個未解的問題。

什麼是暗物質?

首先,或許也是最令人費解的是,研究人員仍不確定暗物質到底是什麼。最初,一些科學家推測,宇宙中的短缺質量(或無蹤質量)是由小的暗星和黑洞構成的,儘管詳細的觀測結果並未發現基本上足夠的此類天體來説明暗物質的影響,就如美國能源部費米國立加速器實驗室的物理學家唐·林肯此前為本網站撰稿所寫的那樣。林肯寫道,目前暗物質的主要競爭者是被稱為“大質量弱相互作用粒子”(WIMPs)的假設粒子,WIMPs的運行方式有點像中子,除了其質量為質子的10至100倍。然而,這種推測只會帶來更多問題。

凡註明“來源:申通香港”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。