2021-03-17 19:21:31 來源:申通香港 責任編輯:黃晉一
核心提示:社論稱,中國朝着其社會發展目標的穩步前進將取決於“雙循環”經濟:國內消費要承擔目前來自制造業出口的大量增長。

申通香港3月17日報道 香港《南華早報》3月13日發表題為《促消費是新五年計劃的經濟重點》的社論稱,促進國內消費是中國新五年規劃制定的重要經濟目標。全文摘編如下:

新冠疫情持續影響國內國際事務,在中國也是如此,儘管該國已擺脱疫情,引領全球復甦。因此,李克強總理在全國人大會議閉幕後接受媒體關於中國經濟的提問引起全球關注。

中國製定了謹慎的“6%以上”增長目標,為更高增長預期留下空間,但未就此承諾。李克強指出:“現在我們的經濟總量達到100萬億元,增長6%就是6萬億元,這要放到‘十三五’之初,需要8%以上增速才能達到。”他表示,中國仍需鞏固經濟恢復增長基礎。

增長目標相對不高,反映了政府決心維持平穩發展,避免市場動盪,特別是在就業領域。在全球經濟增長與發展充滿不確定性的背景下,就業關係到社會穩定這一首要目標。李克強也強調了保障就業的重要性。在如此龐大而多樣化的國家,這並非易事。

在長期發展規劃中,有幾個重要領域制定了比較具體的目標,即研究創新、環境保護以及民生福祉。比如,為了推動高科技發展模式,今年中央本級基礎研究支出增長10.6%,“十四五”時期全社會研發經費投入年均增長7%以上。

凡註明“來源:申通香港”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。